庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 有限与无限——纪念王翚诞辰385周年全国名家邀请展

有限与无限——纪念王翚诞辰385周年全国名家邀请展

主办单位:江苏省美术家协会、江苏省中国画学会、常熟市委宣传部

承办单位:常熟市文联、常熟市美术家协会、常熟美术馆

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2018-02-01至2018-03-04

量:

前   言
      常熟文化灿烂,才俊辈出,流派纷呈,素有学道名邦之美誉。得益于温山柔水的滋养,得益于人文道脉的熏陶,常熟孕育出了举世瞩目的虞山画派。虞山画派上承元代山水画大师黄公望,至“清四王”之一王翚及学生最终确立并发扬光大,后又经无数后世敬仰追随,至今绵延不衰。虞山画派鼎盛时期是统治清代画坛的重要力量之一,是“正统派”绘画的主要代表,在中国美术史上拥有集古大成的显赫地位。
      今年,时值虞山画派代表画家王翚诞辰385周年,为纪念先贤,传承虞山画派杰出的绘画传统,弘扬虞山画派对当代中国画坛和常熟画家的持久影响力,展示他们丰硕的绘画创作成果,特此举办“有限与无限——纪念王翚诞辰385周年全国名家邀请展”。
      展览一方面试图利用现有的资源与平台,推动优秀文化的传承与传播,凸显常熟与全国各地间良好的文化互动,展示本土绘画在新时期取得的可喜成绩;另一方面也显示了常熟市委、市政府着力研究虞山画派,打造城市文化名片,培育虞山画派当代传承的决心。


佤山姑娘玉孟
刘大为
纸本 中国画
136×68cm


茶有道
杨晓阳
纸本 中国画
69×69cm



高云
纸本 中国画
69×34cm


莲池过雨
萧平
纸本 中国画
96×60cm


与可画竹不见竹
陈履生
纸本 中国画
132×66cm


家在琴川第一弦
庞均
布面 油画
72.5×60.5cm


荷·秋籁
陈湘波
纸本 中国画
63.8×65cm