庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “翔集录——郑棣青花鸟画新作展”开幕式举行

“翔集录——郑棣青花鸟画新作展”开幕式举行

2018-03-10 12:59来源:常熟美术馆点击:




3月10日,由常熟市文广新局、常熟市文联、苏州市美术家协会、常熟美术馆主办,常熟市美术家协会、常熟市书画院、常熟市花鸟画研究会协办的“翔集录——郑棣青花鸟画新作展”开幕式在常熟美术馆隆重举行。



出席开幕式的嘉宾有:安徽大学艺术学院院长、安徽省美术家协会副主席陈林;中国艺术研究院工笔画研究院副院长张见;江苏大剧院副总经理、美术馆馆长 徐熙;大贺传媒股份有限公司董事长鲁音;云志艺术馆馆长刘云志;艺术收藏家张栋;江苏省花鸟画研究会副会长、苏州市花鸟画研究会副会长兼秘书长吴中培;无锡市国画院副院长夏国贤;常熟市人民政府副市长赵红;原常熟市人大常委会主任秦卫星;原常熟市政协主席徐永达;常熟市委宣传部副部长、市社科联主席时映光;常熟市文联主席李忠;常熟市档案局局长丁雷;常熟市妇联主席周燕;常熟安徽商会会长程明;常熟市文广新局局长吴伟;常熟市文广新局副局长王洪良;常熟文联副主席李向东;庞薰琹美术馆、常熟美术馆馆长吴文雄以及本次展览参展画家郑棣青。
 








郑棣青先生是常熟著名的花鸟画家,曾得中国美术学院已故教授陆抑非先生亲授,为著名画家张继馨先生入室弟子。郑棣青先生为人和蔼恭谦,画艺精湛扎实。他笔下的花鸟,充满了天然质朴的美,表现出一派生机盎然的景象。



开幕式上,郑棣青先生向常熟美术馆捐赠了10件代表作品。





此次展览,是郑棣青先生艺术创作的阶段性总结,展览以“翔集录”为名,翔集者,翎羽飞翔、集群栖止。“翔”亦有“详察泛采”之意,充分展现了郑棣青先生的艺术创作不仅重视对绘画传统与中国文化精神的浸淫与传承,而且也重视对自然的观察与体悟,形成了富有特色的绘画风貌。