庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “吴衣带水——旅美画家仲丹勋异域风情作品展”开幕式举行

“吴衣带水——旅美画家仲丹勋异域风情作品展”开幕式举行

2018-09-26 14:33来源:常熟美术馆点击:



由常熟市委宣传部、常熟市文化广电新闻出版局、常熟市人民政府侨务办公室共同主办的“吴衣带水——旅美画家仲丹勋异域风情作品展”于9月26日在常熟美术馆隆重开幕。



出席开幕式的领导和嘉宾有:苏州市政协副主席徐明,中国印刷协会副理事长、江苏省科普作家协会理事长黎雪,江苏凤凰美术出版社社长、总编辑葛庆文,江苏省中国画学会副会长周矩敏,江苏凤凰美术出版社设计出版中心主任王左佐,江苏凤凰科学技术出版社长城出版中心主任李纯,凤凰网苏州总编辑、《凤凰周刊》杂志华东区总监杨小京,江苏省书法家协会顾问、苏州市书法家协会名誉主席李大鹏,苏州市女书法家协会顾问奚乃安,常熟市政协副主席殷丽萍,常熟市委宣传部副部长、市社科联主席时映光,常熟市人民政府侨务办公室主任邓玒,常熟市文化广电新闻出版局副局长王洪良,常熟市美术家协会主席张文来,本次展览参展画家仲丹勋以及她的女儿徐昊。开幕式由常熟市文化广电新闻出版局局长吴伟主持。



开幕式上,仲丹勋向常熟美术馆捐赠5件代表作品。


 
仲丹勋是一位执着于中国画艺术的画家。她出生于江南,从小沉浸在中国传统书画的滋养中,曾得到吴门画派名家吴养木先生指教,成为其入室弟子。近年又拜著名画家周矩敏先生为师,研习中国画。虽然仲丹勋女士于上世纪九十年代初移居美国,但她始终笔耕不辍,醉心于画艺,并试图用中国画的手法去表现西方的所见所闻。作为常熟走出去的优秀画家,仲丹勋女士为推动中国绘画的对外传播做出了重要贡献。


 
本次展览共展出仲丹勋中国画作品四十多件,这些画作既体现了中国画包容并蓄的艺术精神,也是中西方文化交流的充分见证。